4 Tageskurse zum gemeinsamen Erkennen der Lage

„Das Sichere ist nicht sicher. So, wie es ist, bleibt es nicht.“
„Wer seine Lage erkannt hat, wie soll der aufzuhalten sein?“
„Und aus Niemals wird: Heute noch!“
Aus: Bertolt Brecht „Lob der Dialektik“

1.Tag: Samstag 4. November 2017 - Erste Schritte zur Kritik der politischen Ökonomie

Was ist das für eine Gesellschaft, in der Produkte zu Waren werden? Was verändert sich, wenn auch noch die Arbeitskraft zur Ware wird? Was ist eigentlich das Kapital? Was folgt aus dem Warencharakter ihrer Arbeitskraft für deren Besitzer? Der Kapitalismus hatte einen geschichtlichen Anfang? Hat er auch ein Ende? Und dann?

2.Tag: Samstag 2. Dezember 2017 - Imperialismus = faulender, sterbender Kapitalismus?

Auf den ersten Blick sieht das nicht so aus. Aus den kleinen konkurrierenden Buden sind vielmehr mächtige, weltweit agierende Industrie-und Finanzkonzerne erwachsen. Aber werden nicht immer mehr Menschen und Länder von Krise, Zerfall und Krieg heimgesucht? Hängt beides miteinander zusammen und wie?

3.Tag: Samstag 27. Januar 2018 - Wir philosophieren auf marxistisch

Denkt der Materialist nur an sich und den schnöden Mammon, während der Idealist edle selbstlose Ziele verfolgt? Bedeutet Dialektik „Nichts genaues weiß man“ oder „anything goes“? Gibt es eine Wirklichkeit außerhalb meines Denkens? Ist die Welt erkennbar oder bleiben ewige Geheimnisse? Ist Praxis das Gegenteil von Philosophie?

In der Tier und Pflanzenwelt gelten die Gesetze der Evolution. Gibt es diese Gesetze auch in der gesellschaftlichen und geschichtlichen Entwicklung des Menschen? Welche könnten das sein? Gibt es zwischen beiden Arten von Gesetzen einen Unterschied? Ist die Geschichte eine Geschichte von Klassenkämpfen? Was sind überhaupt Klassen? Gibt es die noch? Ist der Staat ein Instrument der herrschenden Klasse? Also: Keine Macht für niemand?

4.Tag: Samstag 28. Februar 2018 – Sozialismus und der Traum von einer besseren  Gesellschaft

Wie müsste eine bessere und gerechtere Gesellschaft aussehen? Kann man über eine Gesell-schaft jenseits des Kapitalismus heute überhaupt schon etwas Fundiertes, Allgemeingültiges sagen? Gibt es einen Kompass in die Zukunft oder ist man nur aufs träumen angewiesen? Warum und woran sind die ersten Anläufe zum Aufbau einer sozialistischen Gesellschaft gescheitert?

Die Kurse beginnen am Samstag um 10 Uhr und enden um 17 Uhr. Für Getränke und kleine Snacks sorgen wir. Voraussichtlich finden alle Kurse im MaBiZ in der Lindenallee 70a statt. Jeder zahlt 10€.

Ergänzend gibt es Themenabende, z. B. „Die ursprüngliche Akkumulation. Wie der Kapitalismus entstand?“ oder „Die historische Rolle Stalins“ oder „Neuere Erkenntnisse der Biologie“ oder „Imperialismus und Kriegsgefahr“ …

Und  wöchentliche Lektürekurse aus den Schriften von Marx, Engels und Lenin.

Hier gibt es den Flyer.

Marxistisches Bildungs Zentrum MaBiZ
Lindenallee 70 a / 20259 Hamburg
Eine Einrichtung der Masch e.V.